心臓血管センター・伊藤医師による新川橋公開講座「高血圧のお話」


平成23年8月15日(月)、本館1階ライブラリーにおいて、新川橋公開講座心臓血管センター編「高血圧のお話」が開催されました。講師は心臓血管センターの伊藤 鹿島 医師。今回も真夏の太陽が照り付ける午後、21名の皆様にご参加いただきました。


国内でも東北地方の様な厳寒地域になると、「塩分」を摂取する量が多くなる・・・ このような身近な話題から「高血圧」のお話は始まりました。


高血圧の原因と検査・治療方法について、また高血圧にならないための秘訣についてお話いただきました。


又、今回も当院栄養科科長・小沼 智子管理栄養士によります「減塩のお話」を同時開催致しました。


「おいしい減塩料理を作る5つのポイント」は、普段食事を作る機会の少ない男性にも 非常に参考となる内容でした。


続く小沼管理栄養士の特別レシピ(小沼管理栄養士監修、500kcal献立ブック【出版社:主婦と生活社】より)からは「酢豚定食」を取り上げ、前述した5つのポイントを活用した 減塩料理調理方法をお話いただきました。


最後の質疑応答では伊藤医師、小沼管理栄養士への質問が多く飛び交い、盛況のうちに 閉講致しました。


*